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猫じゃらしを料理した日本のネットユーザーが話題―中国メディア

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16日、日本の在るネットユーザーが最近、猫じゃらし(エノコログサ)の天ぷらという新料理に挑戦した。 2013年9月16日、日本の在るネットユーザーが最近、猫じゃらし(エノコログサ)の天ぷらという新料理に挑戦した。しかし、最初は「予想以上においしい!」としていたものの、途中から「繊維が喉に刺さった」と、3本を残し食べるのを断念。最後には「猫じゃらしは食べ物ではありません」とつぶやいている。ネットユーザーらは、「猫じゃらしの中にはたくさんの小さな虫がいるのに」、「猫じゃらしって食べれるんだ」などの声を寄せている。揚子晩報が報じた。

猫じゃらしは牛やロバ、馬、羊などの家畜にとって良い飼料になる。また、指輪や動物を作ることもでき、子供たちにとっては遊び通り道具にもなる。さらに、田園をテーマにした絵や写真作品においても度々登場し、アーティスティックな感じをかもし出す代表的な野草でも在る。しかし、その猫じゃらしを食べようとなど、誰が思いつくだろう?

日本の様々な情報を発信している微博(ウェイボー・ミニブログ)アカウント「視角日本」がこの程度、次のような投稿をした。植物図鑑を見てみたら、日本では多年草の大量が食用とされていると知った。新芽を和え物にするその他、最も良く見られる調理法は天ぷらだという。ところで日本の在るネットユーザーはこの程度、なんと猫じゃらしを天ぷらにして食べたそうだ。

写真つきで紹介されていたその内実見ると、この日本のネットユーザーはまず取ってきた猫じゃらし11本を溶き卵、小麦粉の順に付け、小さな鍋で揚げた。そして、きつね色に揚がった猫じゃらしのてんぷらが出来上がると、それを一口食べて画像に収めている。外はこんがりと揚がっているのに対し、中はまだ緑色が残り、まさに新鮮な猫じゃらしのてんぷらだ。

猫じゃらしのてんぷらを食べる様子の実況中継はその後、ネットで話題に。日本のネットユーザーからは、「本気?」、「何で猫じゃらしを食べようと思った?」、「正直まずかったでしょ?」、「猫じゃらしを食べようなんて普通思わ無い」などと理解に苦しむコメントのその他、「ねこじゃらし食べれるんだ…ちょっとさくさくしてそうでおいしそう」、「猫じゃらし食べるなんて、日本も平和だな」などの声が寄せられている。

一方、中国の在るネットユーザーは、栄養学という観点から「海の魚やてんぷらを食べるというのは日本人の盲点」と指摘。「それ以外の食習慣は完璧だけど」としている。これに対して、植物専門家は「エノコログサはイネ科植物で、1年生草本。一定の薬用効果が在る。それをてんぷらにすると、小麦粉の香りを楽しむことが完了する」としている。また、中国の科学波及雑誌「博物」の微博公式アカウントによると、「アワもエノコログサから派生し、中国北方地域で最も早くに栽培されていた作物の1つ。古代、中原地域(黄河中流・下流)の人々はアワを生きていくための食糧と見なしていた」と紹介。「日本人はオオミズゴケのてんぷらも食べる」とし、エノコログサのてんぷらも想定内で在ることを示唆している。(提供/人民網日本語版・翻訳/KN・編集/武藤)

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chorin_25さん

料理上手になるにはどうしたらイイですか?
料理が得意な方はどうやって得意になったのでしょうか?
料理の本などをみながら
ひたすら色んなものを作ったんですか?

それから、レストランなどで食べた料理で
なん材料が使われているかわかったり
その料理の味を覚える人がいるという話しを聞きますが
これは練習などで出来ることなんですか?

それとも才能のようなものなのでしょうか。


料理が得意な方、どのように料理が出来るようになりましたか。
回答おねがいします。




ベストアンサーに選ばれた回答



pinponpoooさん


料理の本などを見ながら勉強するのはあたりまえですが、親や親類、友人などの身近なひとから習うのも一つです。
そして、勉強のしかたですが、本に書いて有ること、言われたことを何も考えずに作っていても料理上手にはなりません。
つぎのような考えをもって作るとイイです。

① 素材の調理法
焼く、煮る、炒める、蒸す、揚げるなど、どういう調理法だとその素材がどうなって美味しくなるのかを知るが大切ですね。
火加減や温度、食材の切り方での火の通り方など。五感で調理することが必要です。
目で見て、音を聞いて、におい、味見(舌)、手触り、肌で温度を感じなど。

② 味付けのパターン
素材に下味を付ける場合。ソースやタレを作る場合。
和風・中華風・洋風ってどんな味付け方が有るか。

③ うま味は何か
例えば、
肉なら脂にうま味がありますね。
では、脂の少無いところは美味しく無いのか?その場合、どうやって美味しく食べるのか。
豚のもも肉は脂が少無いし、焼いて食べてもパサパサしてしまします。
煮豚にして、薄切りにして、うま味の出た煮汁のソースをかけて食べることで、美味しく食べられる。
つまり、淡白な豚のもも肉を煮汁ソースのうま味で食べるということになります。
こういう考えで料理を食べたり、調理の際に考えると料理というものの見方が変わると思いますし、
料理を上手になるにはこうイイうことが頭の中に入ってるということです。
考え方はいろいろですが、なんらか美味しくなる方法を知っている、考えを巡らせているわけです。

④ 時刻・手際
素材や調理法、味付けの仕方の他に、調理するには、時刻の感覚と手際が大切ですね。
どういう順番に調理すると良いか。そのために、どんな準備をするのか。
一気に味付けしたい(中華料理の炒め物など)は、あわせ調味料を作っておく。
シンプルな調理の場合、肉に下味をつけておく。
煮崩れすることは無いために、食材をどうカットし、どんな順番で煮ていくか。
など等。。。

和・洋・中の代表的な料理を作りながら、このようなことを考えを巡らせて、覚えていくと、早く料理上手になると思いますよ。
そして、有る程度、いろいろな料理が作れるようになると、自分の判断でいろいろな調理方や味付怪我出来るようになり、創作の料理(例えば、余った野菜で美味しい洋食を作るなど)を作ることができたり、楽しさも倍増してくると思います。

あと、レストランなどで美味しいと思ったら、調理法や味付けについて聞いてみることも良いでしょう。
私も、知ら無い食材があったり、味付怪我わから無い場合は、良く質問します。
「砂糖が入っていますか?」「この辛味は唐辛子ですか?」「フルーツの味がしますが、何か入っていますか?」など。
そして、料理番組はいつも見ておくと、知識が広がりますね。

是非、料理上手めざしてコツコトとがんばってください!




代官山にワインバー&グリル「LB8」-グローバルダイニング新業態3店目 /東京
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130917-00000032-minkei-l13


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