スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

私も痩せようVol.2 ― 15& ペク・イェリンとのピラティス開始から1週後…結果は?

【爆買いセール】 2012 (秋 秋冬) 新作 ニット ワンピース ニット (ビッグ ダーリン) あすつく対応

【爆買いセール】 2012 (秋 秋冬) 新作 ニット ワンピース ニット (ビッグ ダーリン) あすつく対応



写真拡大
15&ペク・イェリンと共に行うピラティスシェイプアップ体験スタートから1週間が経過。全身の関節を利用したピラティスとペク・イェリンから受け取った献立で、それなりに努力した。もちろん、完璧ではなかった。生涯“ぽっちゃり族”として生きてきた記者は、シェイプアップスタートと共に訪れた猛暑、そして伏日(ボクナル:日本の土用の丑の日にあたる日)という障害物にぶつかったこと。抑えられなかった食欲と奮闘した1週間の挑戦を紹介する。

イェリンと共にピラティスに挑戦…“想像以上に難しい”
ペク・イェリンのバランスの取れたボディに大いに貢献しているピラティスを、モダンピラティス協会のコ・ビョンジュン主席講師の指導の下、習うことになった。ペク・イェリンは熟練した姿勢と呼吸で、名人フェッショナルな姿を見せた。一方、記者はペク・イェリンの隣で、あまり使ってこなかった筋肉や関節を動かすために必死だった。

リハビリ治療を目的にスタートしたピラティスは、専用の器具とマットを利用し、様々な動作をしながら背骨をまっすぐに伸ばし、“綺麗なボディ”と正しい姿勢を通じて、関節の安定が最大化するということが長所だ。ペク・イェリンはコ講師の指示どおり、何でもやってのけた。日ごろあまり運動を行わ無い記者もまた、少し簡単に見える姿勢に自信満々に挑戦したが、呼吸から容易ではなかった。体はぶるぶると振るえ、“ポキッポキッ”と鳴る関節に、顔が赤くなった。ペク・イェリンは「普段使わ無い関節だからそうなるんです。続けていると慣れますよ」と応援してくれた。

“鼻で息を吸って、口から吐き出す”呼吸を基本に、マットの上で簡単に完了する動作から、キャデラック、ウォル‐コンビ、リフォーマーを使った動作まで、様々な姿勢を学んだ。コ講師が動作を教えてくれると、ペク・イェリンが手本を見せ、記者がそれを真似る形で開催された。ペク・イェリンはヨロヨロする記者がバランスを取れるように手伝いながらアドバイスをしてくれた。ペク・イェリンはすべての動作を完璧に吸収している様子だった。さすがにSラインは誰にでも完了するものではなかった。

記者はきしむ関節と筋肉を総動員しなければなら無い動作に終始奮闘した。この姿を見たペク・イェリンのマネージャーが「簡単に見えるが、そんなに難しいのか?」と自信を見せながら挑戦した。自信満々な態度でマットに横になったマネージャーは、体を動かすどころか、足を上げたままの姿勢すら大変な様子だった。これにペク・イェリンは「今、何の動作をしているんですか?」と笑った。仲間ができたようで、記者もまた笑いを隠すことができなかった。

ペク・イェリンと様々な動作を学んだ記者は、家でも完了する姿勢で構成された名人グラムを組んだ。コ講師は「時刻が完了するたびにすると好いし、有酸素運動と並行すると更に効果が有る」とアドバイスしてくれた。ペク・イェリンは「一緒に頑張りましょう」とやる気に満ちた喜色を見せた。

塩分を控えた献立…効果は最高、食欲は爆発
ペク・イェリンから渡された献立を冷蔵庫に貼っておき、スーパーからアーモンドや野菜、鳥のササミなどを購入した。「献立に沿って食べることよりも、準備することのほうが大変です」というペク・イェリンの話どおり、野菜に火を通し、ササミをゆでるなど、調理が簡単ではなかった。そのため、ササミは既に調理された缶詰を利用し、グリーンジュースはほとんどトマトやアーモンドで代用した。

献立を進めるにおいてさらにも大きな難関は、塩気が無いため、簡単に食欲が湧いてきてしまうことだった。さらに炸裂する太陽とともに訪れた猛暑は、チキンとビールを思い出させ、差し迫った末伏(マルボク、3日有る伏日の中で最後の伏日で、スタミナ食を食べる習慣が有る)も大きな障害だった。

やっとの思いでJYPの献立に従ってから5日目の日、2kgの減量と共に末伏の誘惑が訪れた。無視しようと思ったが、塩分を求めていた記者の体は意志とは関係なく、まさに怒涛の勢いで食べた。脂っこい料理をおなかいっぱい食べ終えてから、ペク・イェリンのメールを確認した。「つらくありませんか?お腹が空いたときは珈琲!役に立てることがあれば教えてください!ファイト」なんてことだ。

体を肥やした代価は大きかった。5日間ピラティスの基本動作とJYPの献立を守りながら2kg減量したが、ナトリウムたっぷりの料理を食べて1kg増えた。しかしこれは、2日間シェイプアップを続けるとまた元に戻り、1週間で計2kgの減量に成功した。すべてのトピックスをみる - livedoor トップページ外部サイト
私も痩せようVol.1 ― 15& ペク・イェリンが実践したシェイプアップ方法に挑戦!“ピラティス&献立”2PMからパク・ジニョンまで…JYPアーティストが総出動!和やかな集合写真公開15& パク・ジミンとペク・イェリン、ハンリム芸能芸術高等学校に共に入学写真一覧(3件)









カラーツイルスキニー”レッドジッパーフラップポケット”#3332

カラーツイルスキニー”レッドジッパーフラップポケット”#3332



chorin_25さん

料理上手になるにはどうしたら好いですか?
料理が得意な方はどうやって得意になったのでしょうか?
料理の本などをみながら
ひたすら色んなものを作ったんですか?

それから、レストランなどで食べた料理で
なん材料が使われているかわかったり
その料理の味を覚える人がいるという話しを聞きますが
これは練習などで出来ることなんですか?

それとも才能のようなものなのでしょうか。


料理が得意な方、どのように料理が出来るようになりましたか。
回答おねがいします。




ベストアンサーに選ばれた回答



pinponpoooさん


料理の本などを見ながら勉強するのはあたりまえですが、親や親類、友人などの身近なひとから習うのも一つです。
そして、勉強のしかたですが、本に書いて在ること、言われたことを何も考えずに作っていても料理上手にはなりません。
つぎのような考えをもって作ると好いです。

① 素材の調理法
焼く、煮る、炒める、蒸す、揚げるなど、どういう調理法だとその素材がどうなって美味しくなるのかを知るが大切ですね。
火加減や温度、食材の切り方での火の通り方など。五感で調理することが必要です。
目で見て、音を聞いて、におい、味見(舌)、手触り、肌で温度を感じなど。

② 味付けのパターン
素材に下味を付ける場合。ソースやタレを作る場合。
和風・中華風・洋風ってどんな味付け方が在るか。

③ うま味は何か
例えば、
肉なら脂にうま味がありますね。
では、脂の少ナイところは美味しくナイのか?その場合、どうやって美味しく食べるのか。
豚のもも肉は脂が少ナイし、焼いて食べてもパサパサしてしまします。
煮豚にして、薄切りにして、うま味の出た煮汁のソースをかけて食べることで、美味しく食べられる。
つまり、淡白な豚のもも肉を煮汁ソースのうま味で食べるということになります。
こういう考えで料理を食べたり、調理の際に考えると料理というものの見方が変わると思いますし、
料理を上手になるにはこう好いうことが頭の中に入ってるということです。
考え方はいろいろですが、なんらか美味しくなる方法を知っている、脳味噌使って答えを出しているわけです。

④ 時刻・手際
素材や調理法、味付けの仕方のその他に、調理するには、時刻の感覚と手際が大切ですね。
どういう順番に調理すると良いか。そのために、どんな準備をするのか。
一気に味付けしたい(中華料理の炒め物など)は、あわせ調味料を作っておく。
シンプルな調理の場合、肉に下味をつけておく。
煮崩れすることはナイために、食材をどうカットし、どんな順番で煮ていくか。
など等。。。

和・洋・中の代表的な料理を作りながら、このようなことを脳味噌使って答えを出して、覚えていくと、早く料理上手になると思いますよ。
そして、在る程度、いろいろな料理が作れるようになると、自分の判断でいろいろな調理方や味付怪我出来るようになり、創作の料理(例えば、余った野菜で美味しい洋食を作るなど)を作ることができたり、楽しさも倍増してくると思います。

あと、レストランなどで美味しいと思ったら、調理法や味付けについて聞いてみることも良いでしょう。
私も、知らナイ食材があったり、味付怪我わからナイ場合は、良く質問します。
「砂糖が入っていますか?」「この辛味は唐辛子ですか?」「フルーツの味がしますが、何か入っていますか?」など。
そして、料理番組はいつも見ておくと、知識が広がりますね。

是非、料理上手めざしてコツコトとがんばってください!




<売り込め!ご当地キャラ>山形のじゅっきーくん 住みます芸人三浦友加が推薦
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130921-00000028-mantan-ent


爆買いセール ニットワンピース ニットチュニック N411送料無料

爆買いセール ニットワンピース ニットチュニック N411送料無料


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

おすすめサイト
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。