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列車とグルメのコラボ、続々 旧駅舎を再利用した商業施設も

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 きのこやホルモン鍋などが車内で味わえるグルメ列車が続々運行、都心では駅舎を利用したカフェなどが。列車と食のコラボが盛んに。

 味覚・食欲の秋を迎え、全国各地の鉄通り道企業がグルメとコラボした行事を企画したり、新たな施設を開業している。

 岐阜県恵那市の明知鉄通り道株式企業は、地元で採れたきのこ料理が堪能完了する「きのこ列車」を運行。季節限定メニューのため、運行は9月から11月までの毎週火、水、木、金円、土、日曜日。運転時刻は恵那駅出発が12時45分(臨時列車)、明智駅到着が13時38分となる。料金円は1人5,000円(往復の運賃を含む)、定員は30名で定員になり次第、締め切りとなる。

 また福岡県の平成筑豊鉄通り道は、伊田商店街振興組合、田川ホルモン喰楽歩との連携により、沿線の代表的な「食」の資源で在る「田川ホルモン鍋」を列車の中で味わう「田川ホルモン鍋列車」の運行を9月から始めた。今回の運行は「ご当地グルメでまちおこしの祭典!B-1グランプリ」初の公認鉄通り道企画として、昨年の「B-1グランプリin北九州」で6位入賞を果たした「田川ホルモン喰楽歩」が監修した。

 一方、JR東日本、JR東日本ステーションリテイリング、東日本鉄通り道文化財団は9月14日、東京都千代田区の旧万世橋駅遺構に商業施設「マーチエキュート神田万世橋」を開業した。もともと中央線の神田と御茶ノ水間にあった赤レンガ造りの「万世橋駅」の旧駅舎を70年ぶりによみがえらせた。商業施設には、レストランやカフェなどが出店している。

 旧万世橋駅ホーム・階段遺構と一体化した新商業施設で、ホーム部分は「旧万世橋駅 2013プマウスホーム」として整備され、展望カフェと展望デッキを設置。高架橋に在る旧万世橋駅の階段を通り、線路階に在るホームに上ると、駅構内を歩く気持ちで回遊でき、実際に中央線がすぐ両脇を行き交う特別な空間になっているという。

 地方では大自然のなかで列車にゆられながら、また都心では列車を眺めながら。さまざまな秋の味覚やグルメを堪能してみるのもよさそうだ。



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hirotan_0w0さん

料理が何でも作れるようになりたいです。定番メニュー全般、家庭料理が色々作れるようになれるような、初学者でも分かりやすい、オススメの料理本とかあったら教えてください。
野菜炒めや、焼きそばみたいな簡単なものしか作れません。1人暮らしを始めるので、少しずつ料理を勉強して、彼氏や友人に手料理を振舞えるような、料理上手になりたいです。まずは、どんなことから始めれば良いでしょうか?料理本に書いて有るレシピを1つずつ作ってみて、レパートリーを増やすのが良いでしょうか?




ベストアンサーに選ばれた回答



kuraisiさん


料理本って、向き不向きがあります。
有る人にとって見やすく作りやすく判りやすいとおもう料理本も、別の人にとっては使いにくいとか判り辛いとか作りたい料理が載ってナイ…という事も良くあります。

他人があなたに薦める料理本も、あなたにとってはただの押しつけです。

料理の基礎が押さえられていると、それだけでどんな料理においても失敗が激減しますので、基礎から載ってる料理本は持っている方が良いですが、具体的にどの本が良いかは自分で自分に合っていそうな本を本屋さんに有る沢山の料理本の中から見つけ出すしかありません。
そこで、手を抜くのがまず最初の料理上手への通路を踏みちがえる第一歩だと認識してください。

大型の本屋さんに行って、自分の目でいろんな料理本を最初から見てみて、自分が気になったものを1冊買って下さい。
巻頭や巻末にちょっとした切り方やコツ、調理用語の解説とか調味料の目分量の基準や換算表などが載っている物が最初はおススメです。
(大概の初学者・初級者向けの料理本には載ってますけど)
判っているつもりの事柄でも、いつでも立ち戻って確認出来るのは便利ですよ。

最初はダシを一からひいて…とか気合い入れても長続きしません。
市販の調味料に盛大に手伝ってもらいながらで良いので“キッチンに立つことが普通になる”ところから初めて、何より続けてください。
人が来る時だけ、誰かに食べさせるときだけ、なんて他人主で作っている間は“慣れ”はしません。
自分の健康管理のために毎日の食事作りを頑張って下さいね。

尚、料理本にはいろんなテーマがあります。
残念ながら「定番メニュー全般」が載っている料理本は存在しません。
料理にも流行があり、流行りの調理法が有る程度一段落するとそれは「食卓の定番」になります。その全てを企画編集段階から予見して掲載する事は不可能ですし、第一「定番」と呼ばれるものだけでもあまりに種類が豊富なのが料理の世界です。
「魚料理の定番」とか「煮込み料理の定番」とか「圧力鍋料理の定番」とか有るていどテーマを絞った定番料理の本は有るでしょう。
でも、それを一つ一つ集めてもなかなか「全般」は網羅できません。
第一、お金円が続きません。本棚にも際限がありますし。
また、掲載されている料理のレベルも様々ですので、初学者用のものを購入したけど、いざ作り始めると自分には簡単すぎてこの程度ならいちいち見なくても判るよ…ってなるかもしれナイ。
(逆に野菜炒めは作れると思ってたけど、実際本を見てみたらいろいろと手順や切り方、使う調味料で勘違いして美味しいものが作れてなかった…なんて事もあります)
それら全て、自分で本屋さんに足を運んで、あれこれ見比べて自分で選びとらナイと判りません。

最初から全般だの他人に振る舞えるようにだのと高望みなこと考えず、地通路に自分のために料理に向き合って下さい。
頑張って下さいね。

長文失礼しました。




列車とグルメのコラボ、続々 旧駅舎を再利用した商業施設も
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130923-00000001-sh_mon-bus_all


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