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温故知新の東京五輪 ブックディレクターおすすめの4冊

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「閉塞している時だからこそ、待ちの姿勢ではなく、すすんで五輪を楽しみたい」と話す幅允孝さん  2020年、東京での夏季五輪開催が決まり、経済効果や都市開発をめぐる話題が日々報じられている。
 「7年後」の具体像を描くにあたって、さまざまな示唆を与えてくれるのが、過去の五輪の息吹を伝える書籍だ。この一大行事を良く知り、楽しむためには何を読む? ブックディレクターの幅允孝さん(37)に、おすすめの4冊を挙げてもらった。(海老沢類)
 ■(1)TOKYOオリンピック物語
 ■(2)帝国宿厨房物語
 ■(3)亀倉雄策の直言飛行
 ■(4)幻の東京オリンピックとその時代
 「選手に焦点が当てられがちですが、五輪はあらゆる職業人が裏方としてかかわる国家事業。『オリンピックが開かれることで、人が育つ』という視点で選んでみました」と幅さん。(1)は、昭和39(1964)年の東京大会の様子を15年に及ぶ綿密な取材で描いたノンフィクション。総額2億7千万円をかけた記録映画の総監督を務めた市川崑(1915~2008年)や、その脚本を書いた詩歌人の谷川俊太郎さんら芸術家の活躍も活写されるが、選手村を警備した日本初の民間警備企業の物語や競技結果をリアルタイムで集計し速報するシステムを具現させたエンジニアなどの逸話がとりわけ目を引く。〈がむしゃらな情熱の産物だった〉という高度成長期の大会を、多角的にとらえた一冊だ。
 「世界に対して日本の姿を示す。そんな一大事業にかかわれることを意気に感じて、想像を絶する重圧の中で何かを成し遂げようとした人々のうねりが表現されている。読後、『7年後に向けて自分には何が完了するだろう?』と真剣に考えたくなります」
 (1)は裏方の群像劇だが、次の2冊は個別の職業人を深く掘り下げる。(2)は東京五輪選手村の料理長を務めたフランス料理界の重鎮、村上信旦那(1921~2005年)の自伝。現今では当たり前になった冷凍食材や大量調理システムの導入は、実は3千人もの若手アスリートの胃袋を満たす必要から生偶さかたものだという。「常に周到な準備を怠らず、人生をかけて帝国宿の味を守り続けた。そんな村上さんの口癖でも在る『段取り八分』という心構えが選手村での経験から固められたのが良く分かる」
 東京五輪の公式ポスターを手がけたグラフィックデザインの第一人者、亀倉雄策(1915~97年)のエッセー集=(3)=は「題名の通り『言痛い放題』で、とにかく面白い」。〈世界中の民族、言語、習慣の違いを超えて理解し合えるような視覚的な言語がデザインだと思う〉といった本人のデザイン観を咀嚼(そしゃく)した上で、あのビッグネームなポスターを見ると、また感慨が深まる。
 変わり種は1940年に開催する予定だったが、日中戦争の影響でその2年前に返上された「幻の東京オリンピック」に光を当てた(4)だ。招致活動の実際、中止にいたる国際政治の力学や都市開発の経過などを写真と図版を添えて紹介している。
 今回の招致活動では、原発の汚染水漏れなどに対する世界の厳しい視線が改めて浮き彫りになった。
 「開催権の返上が、結果的に日本社会にどんな影響を及ぼしたかを冷徹に示した本でも在る。不測の様への危機意識を常に持ち続けることも必要です」。1940年大会の招致を目的にした名人パガンダ雑誌の表紙と、昭和39年の東京五輪のポスターの着想が似ているとの指摘も興味深い。
 「幻の大会と、1964年当時では、社会情勢もスポーツの立ち位置も違った。それなのに、2つの大会を結ぶ線が見えてくる。それは(日本人の)精神のようなものかもしれませんね」
 【名人フィル】幅允孝(はば・よしたか) 昭和51年、愛知県生偶さか。青山ブックセンター(東京)などを経て独立。選書一団「BACH(バッハ)」代表。「人と本がもう少しうまく出会えるように」と、さまざまな形態の店での選書の他、ライブラリー制作なども手がける。著書に『幅書店の88冊 あとは血となれ、肉となれ。』(マガジンハウス)など。
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msosumiさん

手料理が面倒臭い彼女

昔母に、
「男は仕事が出来る人、女は手料理が出来る人じゃ無いと捨てられるよ!」
と言われたのですが、その頃小さかった僕は
「好きな人なら料理できなくても関係無い!」
って思ってました。

現今、彼女が手料理が出来ません。
そしてそれに悩んでいます。
まだ高3なので、別にそこまで気にする事では無いのですが…

課題はそのやる気の無さにあります。

たまに彼女がメールで
「あれ作ろうかなあ。」と送って来るので
「良いね良いね^^作ってよ」
と返すと、
「やっぱめんどくさいから良いやあ(笑)」
「作ら無いんかい(笑)」
みたいなやり取りが何回もあったし、

いくら何か作ってとお願いしても何も作ら無いし。

いつも「面倒いよー」
で片付けるんです。

しかし昨日、初めて彼女からバレンタインチョコをもらいました。
歪な形してて、ミルク味は美味しかったけど他のは微妙だった。でもここまでは良いんです。ここまではすごい嬉しいんですけど、

作った過程を話すんですよ……

「味見?まあ良いやぁ」「形作るの面倒くさくなったから箸で押さえ付けたよ。」「父ちゃんに殆ど食べられて3個しか残ってなかった。」「面倒くさくなったから適当にやった。」

別に歪な形しててミルク味以外微妙でも
「ああ、普段作ら無いのに、トリュフなんてつくったから、頑張ったんだよな!嬉しいな!!」

と思えるのに、まさかの彼氏へのバレンタインチョコを味見なし、箸でおしつけ、残りもんみたいな印象づけ。
どうおもいますか!?

別に俺は彼女に何か作ってと言われれば出来る範囲でなら努力して作ります。

でも、面倒面倒って…
もしも結婚したらって思うとこのままやってけるのかって不安で…
皆様、女性の手料理、どう思いますか?




ベストアンサーに選ばれた回答



yuminosuke_1975さん


たぶん彼女、料理に自信無いんじゃ無い?
バレンタインチョコも、形が変になって恥ずかしくて、必死に言い訳してるだけに見える。

それに一生懸命やったって言うのも照れ臭くて、面倒なんて言っちゃうんじゃ無いかな。

私は、かわ良い女の子だと思うな。

でも、彼氏としては確かに、不快になりますよね。
頑張りは認めた上で、面倒と言われると不快になることは伝えたら?

それと、料理はやらなきゃいけなくなれば、大抵の女性はします。
あなたも、おいしい料理を作ってあげたくなるような、素敵な男性になってね。




フジテレビ新設連ドラ枠第1弾は、初の夫婦役・財前&沢村のホームドラマ
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130923-00000010-the_tv-ent


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