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料理上手になるにはどうしたらいいですか? 料理が得意な方はどうやって得意になっ...

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chorin_25さん

料理上手になるにはどうしたらイイですか?
料理が得意な方はどうやって得意になったのでしょうか?
料理の本などをみながら
ひたすら色んなものを作ったんですか?

それから、レストランなどで食べた料理で
なん材料が使われているかわかったり
その料理の味を覚える人がいるという話しを聞きますが
これは練習などで完了することなんですか?

それとも才能のようなものなのでしょうか。


料理が得意な方、どのように料理が出来るようになりましたか。
回答おねがいします。




ベストアンサーに選ばれた回答



pinponpoooさん


料理の本などを見ながら勉強するのはあたりまえですが、親や親類、友人などの身近なひとから習うのも一つです。
そして、勉強のしかたですが、本に書いて在ること、言われたことを何も考えずに作っていても料理上手にはなりません。
つぎのような考えをもって作るとイイです。

① 素材の調理法
焼く、煮る、炒める、蒸す、揚げるなど、どういう調理法だとその素材がどうなって美味しくなるのかを知るが大切ですね。
火加減や温度、食材の切り方での火の通り方など。五感で調理することが必要です。
目で見て、音を聞いて、におい、味見(舌)、手触り、肌で温度を感じなど。

② 味付けのパターン
素材に下味を付ける場合。ソースやタレを作る場合。
和風・中華風・洋風ってどんな味付け方が在るか。

③ うま味は何か
例えば、
肉なら脂にうま味がありますね。
では、脂の少ナイところは美味しくナイのか?その場合、どうやって美味しく食べるのか。
豚のもも肉は脂が少ナイし、焼いて食べてもパサパサしてしまします。
煮豚にして、薄切りにして、うま味の出た煮汁のソースをかけて食べることで、美味しく食べられる。
つまり、淡白な豚のもも肉を煮汁ソースのうま味で食べるということになります。
こういう考えで料理を食べたり、調理の際に考えると料理というものの見方が変わると思いますし、
料理を上手になるにはこうイイうことが頭の中に入ってるということです。
考え方はいろいろですが、なんらか美味しくなる方法を知っている、脳味噌使って答えを出しているわけです。

④ 時刻・手際
素材や調理法、味付けの仕方の他に、調理するには、時刻の感覚と手際が大切ですね。
どういう順番に調理すると良いか。そのために、どんな準備をするのか。
一気に味付けしたい(中華料理の炒め物など)は、あわせ調味料を作っておく。
シンプルな調理の場合、肉に下味をつけておく。
煮崩れすることはナイために、食材をどうカットし、どんな順番で煮ていくか。
など等。。。

和・洋・中の代表的な料理を作りながら、このようなことを脳味噌使って答えを出して、覚えていくと、早く料理上手になると思いますよ。
そして、在る程度、いろいろな料理が作れるようになると、自分の判断でいろいろな調理方や味付怪我完了するようになり、創作の料理(例えば、余った野菜で美味しい洋食を作るなど)を作ることができたり、楽しさも倍増してくると思います。

あと、レストランなどで美味しいと思ったら、調理法や味付けについて聞いてみることも良いでしょう。
私も、知らナイ食材があったり、味付怪我わからナイ場合は、良く質問します。
「砂糖が入っていますか?」「この辛味は唐辛子ですか?」「フルーツの味がしますが、何か入っていますか?」など。
そして、料理番組はいつも見ておくと、知識が広がりますね。

是非、料理上手めざしてコツコトとがんばってください!







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ID非公開さん

料理上手になるには
たまに料理を載せている人のブログを見ると憧れます。
私も料理上手になりたいです。

料理は一応するんですけど、つい後片付けの事を考えると嫌になってしまします。
それと、失敗するともう作りたく無いと思ってしまします。

料理上手の人も失敗して作ったもの捨てる時って有るんでしょうか?

私は、前にケーキですが頑張って作って失敗。
3時刻もかかって失敗して、材料費が結構かかっていたこともあってカーナーリ落ち込み、見ているとがっかりするのですぐ捨て、2度と作りたく無いと思いました。

そのいうとき料理上手の人ってまたチャレンジするんですか?

やっぱり、あそこまで上手になるには苦労とかあったんでしょうか?
補足ケーキは中は生焼け、外真っ黒。書いて有る通りに焼いても焼いても生焼けで、最後には真っ黒の生焼けになりました。
旦那に『外に食べに行くより家で食べたほうがおいしい』と思われるのが目標なのですが、本当にまだまだです。「家で作るよ」と言うと『え~!』と言われます。
面倒なのは料理上手の人も変わら無いのでしょうか?(後片付けとか、料理の下処理とか)



ベストアンサーに選ばれた回答



anotherblowさん


料理人です。

料理が上達するために一番イイのは、自分の好きな人においしいものを食べさせてあげたいと「本気」で思うこと。
あと、自分でおいしいものを食べたいと「心から」思うこと。

適当なもので簡単に満足してしまう人は、そこそこにはなってもあまり上手になりません。

材料の扱いや火加減、調味料の組み合わせの基本が有る程度理解出来るまでは、ちょっとしんどいかも知れません。
そこまでは面倒臭くても何とか頑張ってください。
経験を積んでそれらが有る程度分かるようになってきたら料理本に書いて有ることも大体理解出来るし、自分なりのアレンジも出来るようになってきます。

失敗は本当に山程しました。鍋ごと捨てたのも何度もあります。(大抵は頑張って食べますが、そうそう失敗作ばっかり食べてもいられなくなるんですよね)悔し泣きしたいような時もありますよ。
失敗したもの程承諾いくまで繰り返して作ら無いと、今までの材料・手間・時刻が丸損になってしまいます。
なんとかマスターしてちゃんとした料理に出来ると本当に喜ばしいです。
そして、その料理を自分の大事なひとに食べてもらって「おいしい」って言ってもらえると最高ですね。

そういう経験も繰り返していくと、失敗料理も何とか食べられるようにするアレンジや手直しも覚えるし、自分の苦手な種類の料理もわかってくるので(そういう場合は最初からチャレンジすることは無い)だんだん致命的な失敗も減ってきます。

「食べられる」「おいしい」「すごくおいしい」それぞれのレベルがあります。
とりあえずちゃんと「食べられる」を目指して頑張ってください。

「豚汁」「ほうれん草の胡麻和え」「煮魚」が本を見無いで作れるようになったら大抵のものはそれなりに作れるようになりますよ。

補足が出たので。
失敗したケーキは、オーブンの温度設定の間違いか、オーブンの温度センサーの感度の質疑か、型がレシピと合ってなかったかのどれかだと思われます。

「外に食べに行くより家で食べた方がおいしい」と思われるには、特に好きな料理に集中するとイイでしょう。
そればっかり作っているとレベルは上がりますし、自分の好みにアレンジも可能です。


下処理や後片付けは料理の一連の動作に組み込たまさかているのであまりめんどくさいとはおもいません。(名人やし当然か?)
ただ、得意で無い事や簡単な手数を要する仕事をするのはちょっと億劫な時がありますね。




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