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上戸彩 サン・セバスチャン国際映画祭にてスペイン語で舞台挨拶!

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(C)2013「武士の献立」製作委員会 写真一覧(2件) スペインにて開催されている第61回サン・セバスチャン国際映画祭の料理部門に、12月14日(土)公開『武士の献立』が招致され、主演の上戸彩さん、朝原雄三監督が現地時刻の9月25日に舞台挨拶が開催された。

華やかな着物姿で登場した上戸彩さんは「カイショ・ドノスティア、ブエナス・タルデス。ソイ、アヤ・ウエト。エストイムイ フェリス デ エスタル エン サン セバスチャン」(こんにちは、ドノスティアの皆さん。上戸彩です。サン・セバスチャンに来れて嬉しいです)とスペイン語での挨拶を披露。また「美食の街と言われるサン・セバスチャンで初のお披露目とのこと、大変光栄に思います。」と喜びの気持ちも語った。

舞台挨拶後には公式ディナー会も行われ、ゴルカ・チャパルテギさん(サン・セバスチャンの星を持つRestaurant ALAMEDAシェフ)、高木慎一朗さん(金円沢・銭屋 料理人)がコラボレーションで、映画「武士の献立」にオマージュを捧げた特別ディナーを創作し、約100名のお客様が堪能した。朝原雄三監督と上戸彩さんはロビーでお客様を出迎え、お土産としてお箸の配布を行った。

お客様との質疑応答の時刻もあり「映画の中でも料理を作るのがとても楽しそうに見えるのですが、実際はどうでしたか?」と聞かれた上戸彩さんは「料理するシーンがたくさんあったのですが、まず包丁の形がとても大きく違っていて驚きました。一番大変だったのは、川魚を捌くシーンで、鱗が大きくてぱんぱん飛んでいったりして、今まで経験したことのナイ料理ができて楽しかったです。家で料理するのが楽しくなりました。」と撮影での苦労話と映画同様実生活でも楽しんで料理をしていることを明かした。

最後に上戸彩さんは「美食の街で、『武士の献立』をご招待頂き、ワールドプレミアが上映できたことがとても嬉しいです。この作品だからこそ、この街で上映できたのだと思います。今日はこのようなディナーもみなさんご一緒し、交流の場が持てて光栄でした。」と語り、映画祭に招待されてのサン・セバスチャン訪問の喜びを噛み締めていた。


■「武士の献立」
2013年12月14日(土)全国ロードショー 
出演:上戸彩 高良健吾 余貴美子 西田敏行 夏川結衣 成海璃子 柄本佑 緒形直人 鹿賀丈史
監督:朝原雄三 
脚本:柏田通路ご主人 山室有紀子 朝原雄三 
音楽:岩代太郎 
題字:中塚翠涛
主題歌:「恋文」Chara(ki/oon Music Inc.)
製作:「武士の献立」製作委員会 
企画・配給:松竹株式企業 
企画協力:エース・プロフェッショナルダクション
制作プロフェッショナルダクション:松竹撮影所 
制作協力:松竹映像センター 
公式サイト:http://bushikon.jp/

(C)2013「武士の献立」製作委員会 

■関連リンク
「武士の献立」公式サイト
すべてのトピックスをみる - livedoor トップページ外部サイト
「おしん」のライバル子役に泉ピン子が太鼓判! 井頭愛海は第二の上戸彩!上戸彩主演 映画「武士の献立」の特報映像が解禁!写真一覧(2件)
(C)2013「武士の献立」製作委員会







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hirotan_0w0さん

料理が何でも作れるようになりたいです。定番メニュー全般、家庭料理が色々作れるようになれるような、ビギナーでも分かりやすい、オススメの料理本とかあったら教えてください。
野菜炒めや、焼きそばみたいな簡単なものしか作れません。1人暮らしを始めるので、少しずつ料理を勉強して、彼氏や親友に手料理を振舞えるような、料理上手になりたいです。まずは、どんなことから始めれば好いでしょうか?料理本に書いて有るレシピを1つずつ作ってみて、レパートリーを増やすのが好いでしょうか?




ベストアンサーに選ばれた回答



kuraisiさん


料理本って、向き不向きがあります。
有る人にとって見やすく作りやすく判りやすいとおもう料理本も、別の人にとっては使いにくいとか判り辛いとか作りたい料理が載ってナイ…という事も良くあります。

他人があなたに薦める料理本も、あなたにとってはただの押しつけです。

料理の基礎が押さえられていると、それだけでどんな料理においても失敗が激減しますので、基礎から載ってる料理本は持っている方が好いですが、具体的にどの本が好いかは自分で自分に合っていそうな本を本屋さんに有る沢山の料理本の中から見つけ出すしかありません。
そこで、手を抜くのがまず最初の料理上手への通路を踏みちがえる第一歩だと認識してください。

大型の本屋さんに行って、自分の目でいろんな料理本を最初から見てみて、自分が気になったものを1冊買って下さい。
巻頭や巻末にちょっとした切り方やコツ、調理用語の解説とか調味料の目分量の基準や換算表などが載っている物が最初はおススメです。
(大概のビギナー・初級者向けの料理本には載ってますけど)
判っているつもりの事柄でも、いつでも立ち戻って確認完了するのは便利ですよ。

最初はダシを一からひいて…とか気合い入れても長続きしません。
市販の調味料に盛大に手伝ってもらいながらで好いので“キッチンに立つことが普通になる”ところから初めて、何より続けてください。
人が来る時だけ、誰かに食べさせるときだけ、なんて他人主で作っている間は“慣れ”はしません。
自分の健康管理のために毎日の食事作りを頑張って下さいね。

尚、料理本にはいろんなテーマがあります。
残念ながら「定番メニュー全般」が載っている料理本は存在しません。
料理にも流行があり、流行りの調理法が有る程度一段落するとそれは「食卓の定番」になります。その全てを企画編集段階から予見して掲載する事は不可能ですし、第一「定番」と呼ばれるものだけでもあまりに種類が豊富なのが料理の世界です。
「魚料理の定番」とか「煮込み料理の定番」とか「圧力鍋料理の定番」とか有るていどテーマを絞った定番料理の本は有るでしょう。
でも、それを一つ一つ集めてもなかなか「全般」は網羅できません。
第一、お金銭が続きません。本棚にも限度がありますし。
また、掲載されている料理のレベルも様々ですので、ビギナー用のものを購入したけど、いざ作り始めると自分には簡単すぎてこの程度ならいちいち見なくても判るよ…ってなるかもしれナイ。
(逆に野菜炒めは作れると思ってたけど、実際本を見てみたらいろいろと手順や切り方、使う調味料で勘違いして美味しいものが作れてなかった…なんて事もあります)
それら全て、自分で本屋さんに足を運んで、あれこれ見比べて自分で選びとらナイと判りません。

最初から全般だの他人に振る舞えるようにだのと高望みなこと考えず、地通路に自分のために料理に向き合って下さい。
頑張って下さいね。

長文失礼しました。




上戸彩、“美食の街”で「美味しい」連発! 海外客には“お・も・て・な・し”も
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130926-00000010-cine-movi


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