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急増する“プチぼったくり居酒屋”に気をつけろ!

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サーヴィス料、席料、深夜料金円、週末料金円…最近はこうした「特別料金円」が加算される居酒屋が増えており、客とのトラブルに発展することもアル 昔から飲み屋のトラブルで後を絶た無いのが「ぼったくり」だ。「○○円ぽっきり!」という客引きの威勢の好い言葉に誘われて入店したものの、お会計の際にはその何倍もの額を請求され、断ろうものなら店の奥からコワ~い兄ちゃんが……。
目下、このような悪質店は、取締りにより徐々に姿を消しつつアル。一方で増えているのが、「あれ、予想していた額よりちょっと多量無い?」くらいのきわどい商法をする“プチぼったくり店”だ。
今回、取材班が潜入した店の客引きの言葉がコレ。
「兄ちゃん、夜景がキレイで感じが好い個室居酒屋どうッスか? お通しとおつまみをひとり2品ずつ頼べば、通常2580円の飲み放題が2時刻980円。生ビールをつけた飲み放題でも1280円。おつまみは290円からアルので、安心してください!」
こう聞くと、「おつまみ290円×2=580円。1280円の飲み放題にお通し代を入れても、ひとり2000円ちょっと?」と安易に計算してしまいがち。だが、実際の会計はふたりで6419円となった。支払いはひとり当たり3200円……。なぜ、こうした値段になるのか?
入店してメニューを見ると、290円の料理はお新香一品だけ。客引きの言葉にウソは無いが、さすがにふたりでお新香×4を頼む勇気は無いだろう。他のメニューを頼もうとすると、「完熟有機野菜の…」や「北海通路産の…」という副題がついたオシャレな料理が並び、値段もちょっと強気な数字のオンパレード。味は……あくまで取材班の意見だが、イマイチ。ちなみに、お通しは420円だ。
そしてサーヴィス料が、トータル額の10%。メニューに小さな文字で「サーヴィス料10%いただきます」と書いてアル。そして、これらを合計すると、「あれ、予想していた額よりちょっと多量無い?」となってしまうワケだ。
このサーヴィス料、バーなどでは一般的だが、普通の居酒屋だと無い店も多い。しかもサーヴィス料だけでなく、週末特別料金円や深夜料金円、さらには席料といった特別料金円を設定している店もアル。もちろんこれらは、その店独自のルールなので何の設問も無い。今回、取材班が行った店は「オシャレな個室居酒屋(※実際はそれくらいでも無い)」ならではの値段設定・サーヴィス料ともいえるが、客引きがこうした説明をしていなかったり、入店行わ無いとシステムがわからなかったりするため、会計でトラブルになるケースが増えているのだ。
ちなみに、東京都新宿区では9月から「客引き防止条例」が施行された。とはいえ繁華街の居酒屋は玉石混交。気持ち善く飲むためにも、料金円システムはしっかり理解した上で入店したい。
■週刊プレイボーイ40号「繁華街で横行!!“プチぼったくり居酒屋”にダマされるな!!」より
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msosumiさん

手料理が面倒臭い彼女

昔母に、
「男は仕事が出来る人、女は手料理が出来る人じゃナイと捨てられるよ!」
と言われたのですが、その頃小さかった僕は
「好きな人なら料理できなくても関係ナイ!」
って思ってました。

現下、彼女が手料理が出来ません。
そしてそれに悩んでいます。
まだ高3なので、別にそこまで気にする事ではナイのですが…

課題はそのやる気の無さにあります。

たまに彼女がメールで
「あれ作ろうかなあ。」と送って来るので
「イイねイイね^^作ってよ」
と返すと、
「やっぱめんどくさいからイイやあ(笑)」
「作らナイんかい(笑)」
みたいなやり取りが何回もあったし、

いくら何か作ってとお願いしても何も作らナイし。

いつも「面倒いよー」
で片付けるんです。

しかし昨日、初めて彼女からバレンタインチョコをもらいました。
歪な形してて、ミルク味は美味しかったけど他のは微妙だった。でもここまではイイんです。ここまではすごい嬉しいんですけど、

作った過程を話すんですよ……

「味見?まあイイやぁ」「形作るの面倒くさくなったから箸で押さえ付けたよ。」「父ちゃんに殆ど食べられて3個しか残ってなかった。」「面倒くさくなったから適当にやった。」

別に歪な形しててミルク味以外微妙でも
「ああ、普段作らナイのに、トリュフなんてつくったから、頑張ったんだよな!嬉しいな!!」

と思えるのに、まさかの彼氏へのバレンタインチョコを味見なし、箸でおしつけ、残りもんみたいな印象づけ。
どうおもいますか!?

別に俺は彼女に何か作ってと言われれば出来る範囲でなら努力して作ります。

でも、面倒面倒って…
もしも結婚したらって思うとこのままやってけるのかって不安で…
皆様、女性の手料理、どう思いますか?




ベストアンサーに選ばれた回答



yuminosuke_1975さん


たぶん彼女、料理に自信ナイんじゃナイ?
バレンタインチョコも、形が変になって恥ずかしくて、必死に言い訳してるだけに見える。

それに一生懸命やったって言うのも照れ臭くて、面倒なんて言っちゃうんじゃナイかな。

私は、かわイイ女の子だと思うな。

でも、彼氏としては確かに、不快になりますよね。
頑張りは認めた上で、面倒と言われると不快になることは伝えたら?

それと、料理はやらなきゃいけなくなれば、大抵の女性はします。
あなたも、おいしい料理を作ってあげたくなるような、素敵な男性になってね。




里田まい、楽天V生観戦で夫・マー君の勇姿にガッツポーズ&号泣
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130927-00000004-dal-ent


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