スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『あまちゃん』から“杏ちゃん”へ、大阪の“おばちゃん”の半生記「新鮮で素敵」

ランニングシューズ ナイキ NIKE レディース スニーカー 2013秋冬新色 10%off

ランニングシューズ ナイキ NIKE レディース スニーカー 2013秋冬新色 10%off



写真拡大
9月30日から新しい連続TV小説『ごちそうさん』がスタート! 主演は杏(C)NHK  『あまちゃん』が終わって、9月30日より新しい“朝ドラ”が始まる。NHK連続TV小説『ごちそうさん』(月~土 前8:00 総合その他)のヒロイン、卯野め以子を演じるのはモデルで女優の杏。前作『あまちゃん』は、ヒロインが海女になったり、アイドルになったりする現代の話だったが、『ごちそうさん』は「食べることは生きること」をテーマに、ヒロインは大正・昭和の激動の時代をご主人一筋にたくましく生き抜いていく。脚本の森下佳子氏曰く「そのへんにいる大阪のおばちゃん」の半生を描くことになるという。

『あまちゃん』能年玲奈から『ごちそうさん』杏へバトンタッチ

 東京の洋食屋のご令嬢に生たまさか、子どもの頃から誰よりも食いしん坊だっため以子は、女学生となっても頭の中は食べ物のことばかり。そんなめ以子を「何の魅力も無い人間」と痛烈に批判するのは、大阪から東京の大学に通うため、め以子の家に下宿生としてやってきた西門悠太郎(東出昌大)だった。彼は街を創るという「夢」を持った理系男子で、め以子は自分にはこれと言った「夢」も「向後の展望」も無いことに気付かされ、がく然とするのだった。

 杏は、森下氏に「め以子は向後、何にもなら無いんですか?」とたずねたことがあったという。その答えが、「そのへんにいる大阪のおばちゃん」。それを聞いた杏は「すごく新鮮で強くてシンプルで素敵だと思いました」と、ますます作品への期待が膨らんだという。

 「何かにならなきゃいけ無い、何かを成し遂げなきゃいけ無いということはなくて。何かを成し遂げた人も多数の“そうでは無い人たち”に支えられている。そういう普遍的で普通のことが、日本の原風景のようなものが、この作品では大事にされているのかなって思います」(杏)。

 大正ロマン華や超し東京や、「大大阪時代」と呼ばれた大正から昭和初期にかけての大阪の風俗、美味しそうな料理の数々も同ドラマの見どころだが、め以子と悠太郎のラブストーリーにも期待したい。

 め以子に対して最初は辛辣(しんらつ)な悠太郎だが、お互い“食べ物”をきっかけに惹かれ合い、認め合い…。め以子は東京から悠太郎の実家の在る大阪へ嫁ぐことを決意。それまでの「食べたい」という思いが「食べさせたい!」という思いに異変したとき、家内として、嫁として、母として、彼女の本領が発揮されていく。

 杏は「め以子と悠太郎、二人に共通しているのは、自分のためではなく、相手のため、周りのために行動するところ。自分の好きな人が幸せだったら、自分もきっと幸せだろうと思えるところが素敵。め以子が真っ直ぐに人を思ったり、心配したりして、愚直なまでに猪突猛進していくところは、すべてを真似は出来ませんが、見習痛いと思っています」と役に心を寄せる。

 脚本の森下氏は「食べることは生きること。食べさせることは愛すること」と端的に言った。杏も「家族のためにご飯をつくって食べさせる母の強さを見つめていきたい」と話す。劇中では、め以子の母・イク(財前直見)、悠太郎の母・静(宮崎美子)、もちろんめ以子も含め、タイプの異なる“母親”が描かれていく。

 「母親を指す『ママ』は世界共通らしいのですが、日本語では『まんま』といったらご飯のことになりますよね。多数の赤ん坊が最初に発する言葉がそう聞こえるからですが、母を呼んでいると思うのか、食べ物を欲していると思うのか、そこに日本独特の感覚が在るような気もするんです」。

 放送前だけに、朝ドラヒロインの「実感はまだ無い」という杏。「日本だけではなく、世界中でNHKの朝ドラや大河ドラマ放送されていることを考えると、その影響力、責務は感じています。一生に一度の大きなお役目だと思って、最後まで頑張りたいと思います」と話していた。すべてのトピックスをみる - livedoor トップページ外部サイト
宮藤官九郎、『あまちゃん』最終週「見どころはすべて」 (13年09月22日)『あまちゃん』総集編10・14放送決定 (13年09月18日)今秋の朝ドラ『ごちそうさん』 174センチ杏のご主人役に189センチ東出昌大 モデル出身カップル誕生 (13年02月19日)






カラーツイルスキニー”レッドジッパーフラップポケット”#3332

カラーツイルスキニー”レッドジッパーフラップポケット”#3332



hirotan_0w0さん

料理が何でも作れるようになりたいです。定番メニュー全般、家庭料理が色々作れるようになれるような、初学者でも分かりやすい、オススメの料理本とかあったら教えてください。
野菜炒めや、焼きそばみたいな簡単なものしか作れません。1人暮らしを始めるので、少しずつ料理を勉強して、彼氏や旧友に手料理を振舞えるような、料理上手になりたいです。まずは、どんなことから始めれば良いでしょうか?料理本に書いて在るレシピを1つずつ作ってみて、レパートリーを増やすのが良いでしょうか?




ベストアンサーに選ばれた回答



kuraisiさん


料理本って、向き不向きがあります。
在る人にとって見やすく作りやすく判りやすいとおもう料理本も、別の人にとっては使いにくいとか判り辛いとか作りたい料理が載って無い…という事も好くあります。

他人があなたに薦める料理本も、あなたにとってはただの押しつけです。

料理の基礎が押さえられていると、それだけでどんな料理においても失敗が激減しますので、基礎から載ってる料理本は持っている方が良いですが、具体的にどの本が良いかは自分で自分に合っていそうな本を本屋さんに在る沢山の料理本の中から見つけ出すしかありません。
そこで、手を抜くのがまず最初の料理上手への通り道を踏みちがえる第一歩だと認識してください。

大型の本屋さんに行って、自分の目でいろんな料理本を最初から見てみて、自分が気になったものを1冊買って下さい。
巻頭や巻末にちょっとした切り方やコツ、調理用語の解説とか調味料の目分量の基準や換算表などが載っている物が最初はおススメです。
(大概の初学者・初級者向けの料理本には載ってますけど)
判っているつもりの事柄でも、いつでも立ち戻って確認出来るのは便利ですよ。

最初はダシを一からひいて…とか気合い入れても長続きしません。
市販の調味料に盛大に手伝ってもらいながらで良いので“キッチンに立つことが普通になる”ところから初めて、何より続けてください。
人が来る時だけ、誰かに食べさせるときだけ、なんて他人主で作っている間は“慣れ”はしません。
自分の健康管理のために毎日の食事作りを頑張って下さいね。

尚、料理本にはいろんなテーマがあります。
残念ながら「定番メニュー全般」が載っている料理本は存在しません。
料理にも流行があり、流行りの調理法が在る程度一段落するとそれは「食卓の定番」になります。その全てを企画編集段階から予見して掲載する事は不可能ですし、第一「定番」と呼ばれるものだけでもあまりに種類が豊富なのが料理の世界です。
「魚料理の定番」とか「煮込み料理の定番」とか「圧力鍋料理の定番」とか在るていどテーマを絞った定番料理の本は在るでしょう。
でも、それを一つ一つ集めてもなかなか「全般」は網羅できません。
第一、お金円が続きません。本棚にも際限がありますし。
また、掲載されている料理のレベルも様々ですので、初学者用のものを購入したけど、いざ作り始めると自分には簡単すぎてこの程度ならいちいち見なくても判るよ…ってなるかもしれ無い。
(逆に野菜炒めは作れると思ってたけど、実際本を見てみたらいろいろと手順や切り方、使う調味料で勘違いして美味しいものが作れてなかった…なんて事もあります)
それら全て、自分で本屋さんに足を運んで、あれこれ見比べて自分で選びとら無いと判りません。

最初から全般だの他人に振る舞えるようにだのと高望みなこと考えず、地通り道に自分のために料理に向き合って下さい。
頑張って下さいね。

長文失礼しました。




ブレイク・ライブリーが、サイドビジネスでグウィネス・パルトローの宿敵に!?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130929-00000004-mvwalk-movi


2013 秋冬 レディース adidas アディダス SC フード付き ジャージ上下 WE390 PNK

2013 秋冬 レディース adidas アディダス SC フード付き ジャージ上下 WE390 PNK


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

おすすめサイト
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。